无标题文档
中国人民银行 | 中国银行保险监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 铜川市人民政府
证监会明确取消证券公司等外资股比限制时点
发布时间:2019-10-12 16:45  来源:金融时报-中国金融新闻网  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  取消证券公司、基金管理公司、期货公司外资股比限制的时间表在今天得以明确。中国证监会新闻发言人高莉今天在证监会新闻发布会上表示,经研究,证监会自2020年1月1日起,取消期货公司外资股比限制;自2020年4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制;自2020年12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。

  今年7月份,国务院金融稳定发展委员会办公室对外发布《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》,其中,包括将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年。

  高莉表示,证监会已于2018年8月正式发布《外商投资期货公司管理办法》,符合条件的境外投资者持有境内期货公司股比放宽至51%,3年后不再设限。证监会进一步决定,自2020年1月1日起,取消期货公司外资股比限制,有关主体可根据《期货交易管理条例》、《期货公司监督管理办法》、《外商投资期货公司管理办法》等相关规定向证监会提交行政许可申请,符合条件的境外投资者持有期货公司股权比例可至100%,证监会将依法依规予以审批。

  高莉称,证监会将继续坚定落实我国对外开放的总体部署,积极推进资本市场对外开放进程,扎扎实实做好每一项对外开放的具体工作,继续依法、合规、高效地做好合资证券公司、基金管理公司设立或变更实际控制人审核工作。

 

分享给好友阅读: