无标题文档
中国人民银行 | 中国银行业监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 中国保险监督管理委员会 | 铜川市人民政府
银保监会发布《保险机构独立董事管理办法》
发布时间:2018-07-11 09:13  来源:金融时报-中国金融新闻网  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  为贯彻党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,进一步防范行业公司治理风险,强化保险机构公司治理监管,近日,中国银保监会发布了《保险机构独立董事管理办法》(以下简称《办法》)。
  《办法》共8章56条,是对2007年发布的《保险公司独立董事管理暂行办法》的一次全面修订。针对保险机构独立董事独立性不足、勤勉尽职不到位、专业能力欠缺以及履职配套机制不健全等方面的问题,《办法》通过建立健全独立董事制度运行机制,明确主体责任,规范主体行为,强化监管约束等制度安排,进一步改善独立董事履职的内外部环境,促进独立董事在公司治理结构中充分发挥作用。
  《办法》主要从5个方面对原暂行办法作了修订:完善了制度的适用范围及独立董事设置要求,优化了独立董事的提名及任免机制,明确了独立董事的权利义务及履职保障,建立了独立董事履职评价和信息公开机制,健全了对独立董事及相关主体的监督和问责机制。同时,《办法》规定,中国保险行业协会负责保险机构独立董事人才库建设,使之成为独立董事人才资源、履职评价、信息公开、履职监督管理的平台。
  银保监会表示,下一步,将持续健全法人治理结构,持续加强公司治理监管,加快探索完善有中国特色的现代金融企业制度,持续提升保险业公司治理的科学性、稳健性和有效性,为打好防控金融风险攻坚战、决胜全面建成小康社会作出新贡献。

分享给好友阅读: