无标题文档
中国人民银行 | 中国银行保险监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 铜川市人民政府
关于开展高息民间借贷专项整治的公告
发布时间:2019-09-29 19:20  来源:市金融办  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  为有效治理金融乱象,扫除金融领域黑恶势力,维护经济金融秩序,决定在全市开展高息民间借贷专项整治。现将有关事项公告如下:
  一、整治对象
  高息民间借贷,即自然人、法人、其他组织之间及其相互之间进行资金融通时,借款方按超过36%的年利率支付利息。
  经金融监管部门批准设立的从事贷款业务的金融机构及其分支机构发放的贷款等,不在此次高息民间借贷整治范围内。
  二、整治方式
  (一)广泛宣传征集线索。通过报纸、网络等媒体以及金融机构对此次专项整治进行广泛宣传,营造良好社会舆论。畅通线索反馈渠道,引导自然人、法人、其他组织通过电话、信件等方式及时向市金融办提供高息民间借贷线索。
  (二)综合施策进行处置。市金融办核实发现确属高息民间借贷的,积极劝导资金出借方予以改正。对高息民间借贷行为劝导无效的,引导借款方通过调解、仲裁、诉讼等途径化解纠纷。人民法院要加大高息民间借贷纠纷调解力度,依法审理高息民间借贷案件并强化执行,适时建立职业放贷人名录制度。
  (三)严厉打击违法行为。发现高息民间借贷涉黑涉恶违法犯罪的,及时交由扫黑办处置。公安机关依法严厉打击高息民间借贷违法犯罪,坚决铲除“讨债公司”“收车队”“地下出警队”等黑恶势力。自然人、法人、其他组织提供的其他非法民间借贷线索,市金融办研判后及时交由公安机关处置。
  (四)建立整治长效机制。市金融办、人行铜川市中心支行、铜川银保监分局等单位积极向公众宣传金融法律法规和信贷规则,引导公众自觉抵制非法民间借贷活动。公安机关及时向社会公布打击高息民间借贷违法犯罪的典型案例,充分发挥震慑效应和警示作用。人民法院通过以案释法等措施为民间借贷提供规范明确的法制导向。
  三、提供线索渠道
  市金融办电话:0919—3163221 
  市金融办邮箱:tcsjrbshce@163.com
  市金融办地址:铜川市新区正阳路9号    


                                                                                                        铜川市金融工作办公室       中国人民银行铜川市中心支行
                                                                                                               中国银行保险监督管理委员会铜川监管分局
                                                                                                                               2019年9月25日

分享给好友阅读: