无标题文档
中国人民银行 | 中国银行保险监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 铜川市人民政府
铜川市金融工作办公室关于印发
《铜川市关于开展中小微企业贷款保证保险试点工作的实施办法》的通知
发布时间:2018-11-21 10:14  来源:市金融办  浏览次数:  [打印]  [关闭]

各区县人民政府,市新区管委会,市政府各工作部门、直属事业单位,各驻铜金融机构:
  《铜川市关于开展中小微企业贷款保证保险试点工作的实施办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。                          

铜川市金融工作办公室
2018年11月20日 


 

铜川市关于开展中小微企业贷款保证保险试点工作的实施办法
 

 
  为贯彻中省深化中小微企业金融服务决策部署,着力破解我市中小微企业融资难、担保难问题,加快金融创新,更好发挥金融对地方经济发展的支撑作用,在学习借鉴外地工作经验基础上,经市政府同意,特制定中小微企业贷款保证保险(以下简称“保证保险”)试点工作实施意见。
   一、基本内容
  (一)工作机制
  建立政银保合作模式,由政府、银行业机构、保险机构三方合作,按照1:2:7比例分担我市中小微企业的贷款本金损失,有效保障银行业机构信贷资金安全,着力提高企业信用等级和融资能力。
  (二)业务主体
  1. 借款人(即投保人):在我市经营期满2年、资信良好的中小微企业,包括涉农龙头企业、家庭农场以及农民专业合作社等具有法人资质的农村新型市场主体。
  2. 金融机构:由实力较强、经营管理规范的保险机构与银行业机构建立合作关系。借款人的融资成本由贷款利息、保险费两部分组成。贷款利率为中国人民银行同期贷款基准利率,不得收取除贷款利息以外费用。保证保险保费不超过贷款本金2.5%。
  3. 政府方面:市本级出资设立1亿元的保证保险风险补偿基金,首期到位2000万元。由基金专户开设机构进行管理,实行封闭运行,除承担10%代偿风险外,负责保险机构保费代偿不足部分。
  (三)适用范围
中小微企业单户申请300万元以下(含300万元),用于生产经营用途的流动资金贷款。
  二、业务流程
  (一)银行业机构受理贷款申请。借款人向银行业机构提出贷款申请后,由银行业机构会同保险机构、基金专户开设机构在3个工作日内完成尽职调查。如符合贷款和保证保险承保条件,银行业机构须于借款人自申请之日起10个工作日内发放贷款。
  (二)保险机构履行承保及反担保手续。保险机构在借款人自申请之日起10个工作日内完成保证保险承保工作,同时办理借款人对贷款的反担保手续。
  (三)降低融资成本。借款人自愿提供有效担保的,保险机构应适当降低保险费率。借款人以其股东、法定代表人及其直系亲属的合法财产或承担无限连带责任向保险机构提供反担保。
  (四)建立风险分担机制。若借款人贷款本金逾期超过60日(含60日),市金融办牵头基金专户开设机构、银行业机构、保险机构会商启动代偿机制,按照1:2:7比例代偿贷款本金损失。对保险机构代偿额度超过协议年度实收保费2倍的部分,先由基金专户开设机构足额垫付,再由保险机构代偿后依据协议年度续收保费进行补偿。每次代偿后,保险机构、银行业机构、基金专户开设机构启动追偿程序,并根据实际代偿额度对追偿所得资金进行分割。
  (五)实行贷款风险叫停制度。当保险机构代偿总额超过协议年度实收保费2倍时,应暂停开展保证保险业务并进行整顿。业务暂停后,保险机构对未到期贷款本金产生的损失继续承担代偿责任。对因银行业机构违规放贷导致贷款本金损失的,基金专户开设机构和保险机构不予代偿。
  (六)支持续贷。对资信良好且符合银行业机构续贷条件的借款人,在参加保证保险后可享受银行业机构无还本续贷政策。
  三、保障措施
  (一)明确工作任务。市金融办负责统筹协调推进保证保险试点工作。人行铜川市中心支行负责做好征信、账户管理与服务工作。铜川银监分局负责指导银行业机构开展试点工作,加强不良贷款监管。市财政局负责筹集设立保证保险风险补偿基金所需资金。市发展改革委、市工信局、市农业局、市商务局等负责向银行业机构推荐有融资需求的中小微企业。市公安局等负责依法保护金融债权。保证保险承保机构要认真履行服务承诺,若不能按照比例代偿贷款本金损失,将取消其相关政府性保险业务资格。
  (二)落实惩戒措施。银行业机构将借款人失信行为定期报送至市金融办,由市金融办向各区县政府、市新区管委会以及市级有关工作部门进行通报,督促开展追偿工作。有关单位应及时取消给予失信借款人的各类扶持奖励等措施。
  (三)注重宣传引导。基金专户开设机构、银行业机构和保险机构积极运用现代传媒技术创新宣传方式,对保证保险政策及相关典型案例加强宣传展示,打造良好舆论环境,增强我市中小微企业科学运用金融工具做大做强的意识和能力。

分享给好友阅读: