无标题文档
中国人民银行 | 中国银行业监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 中国保险监督管理委员会 | 铜川市人民政府
铜川市金融工作办公室
铜川市银行业协会
铜川市保险行业协会
印发《关于在全市金融系统开展“作风建设年”活动的实施方案》的通知
发布时间:2018-05-31 15:34  来源:市金融办  浏览次数:  [打印]  [关闭]

市级各金融机构:
  现将《关于在全市金融系统开展“作风建设年”活动的实施方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 


铜川市金融工作办公室        铜川市银行业协会 
 


铜川市保险行业协会

               
                       2018年5月30日

 

 


关于在全市金融系统开展“作风建设年”活动的实施方案

 

  为认真贯彻原中国保监会“作风建设年”要求及5月14日中国银保会深化整治银行业和保险业市场乱象工作推进会议精神,深入落实市政协委员《关于规范保险行业管理的建议》政协提案建议,经研究决定,在全市金融系统开展为期半年的以“持续整治行业市场乱象”为主题的“作风建设年”活动。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国金融工作会议精神为指导,坚持问题导向,转变思维、改进作风,持续整治银行业保险业市场乱象,切实规范各金融机构经营行为,推动银行业保险业回归本源和主业,向高质量发展方向转变。
  二、基本原则
  (一)突出问题导向。各机构要把发现问题和解决问题作为深化整治行业市场乱象的出发点和落脚点,紧盯问题多、乱象多、风险集中的业务领域。要坚持“靶向”治疗和重点整治,什么问题查得不彻底就查什么、什么乱象最突出就整治什么、什么方面整改不到位就整改什么、什么责任没有落实就问责什么,着力祛除市场乱象“顽疾”。
  (二)践行群众路线。通过召开座谈会、发放问卷调查表等形式,面向社会、面向基层,认真听取群众和服务对象的意见,虚心接受批评和监督。
  (三)坚持以上率下。以“一把手”及领导班子成员、关键岗位干部为重点,坚持领导带头、以上率下、全员参与,一级带着一级干,一级做给一级看。
  (四)鼓励担当作为。把严格管理干部和热心关心干部结合起来,切实保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,消除干部思想顾虑,激励党员干部敢担当、会担当、能担当,能干事、会干事、干成事,在全市金融系统营造干事创业的浓厚氛围。
  三、目标任务
  通过优化管理促进作风建设。通过作风建设,促使全行业工作作风明显改善、服务水平明显提高、群众满意度大幅提升,行业市场乱象、违法违规问题得到有效遏制,在整个金融系统营造风清气正、廉洁自律、朝气勃发、奋进争先、专业高效的工作氛围。
  四、工作安排
  开展“作风建设年”活动,实行一年一主题、一年一部署,持续加力,久久为功,推动全市金融系统作风建设长效化。活动大致分四个阶段进行:
  第一阶段:宣传发动阶段(6月10日前)
  (一)组织动员。各机构组织召开全体机关干部和工作人员动员大会,传达贯彻中国银保会深化整治银行业和保险业市场乱象工作推进会议精神,启动“作风建设年”活动,制定活动方案,成立“作风建设年”活动领导小组,建立工作机制,开展学习讨论,全面启动活动。
  第二阶段:对照检查阶段 (6月10日—6月30日)
  (二)征求意见。要通过召开座谈会、走访群众、问卷调查等形式,走出办公室,走出机关,深入基层一线,广泛征求服务对象和广大群众对所提供产品服务、工作方式方法、行业规范管理及“四风”等方面的意见建议。
  (三)自查自纠。认真组织开展“四查四看”活动(查工作职责,看是否具备履职能力;查工作质量,看是否坚持高标准;查工作态度,看是否端正服务意识;查工作纪律,看是否遵守规章制度),认真查找自身在领导管理、思想作风、工作作风等方面存在的问题。
  第三阶段:集中整改阶段 (6月30日-12月30日)
  (四)整改落实。对自查自纠和征求的意见建议中发现的问题,及时召开活动领导小组会议,研究制定整改措施,明确整改的内容、重点、要求和时限,对存在的问题逐一整改落实。建立整改工作台帐,准确记录和反映整改进展情况,确保整改工作落到实处。
第四阶段:总结提高阶段 (2019年1月-2月)
  (五)评议考核。各机构对作风建设年活动进行总结,建立完善作风建设长效机制。市金融办、市银行业协会、市保险行业协会将对各机构“作风建设年”活动情况开展评议考核,并召开总结大会。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。各机构成立“作风建设年”活动领导小组,并下设办公室,抓好活动的落实工作。主要负责同志要认真履行第一责任人职责,做到亲自抓、负总责,带头学习,带头查找问题,带头整改,带头落实。领导小组办公室要抓好组织实施,确保每项重点工作都有目标任务要求、有时间节点要求、有可行措施保障、有可见成效落实。
  (二)广泛宣传引导。各机构要加大宣传力度,在报纸、门户网站和微信公众号大力宣传活动中涌现的先进典型,及时总结交流经验做法,促进比学赶超,营造作风建设的浓厚氛围。
  (三)务求活动实效。把开展“作风建设年”活动作为推进各项工作落实的重要抓手,把完成各项工作任务的实际效果作为衡量“作风建设年”活动成效的重要标准,坚持从实际出发,重在付诸行动、解决问题,增强群众获得感,力戒做表面文章、搞形式主义。

分享给好友阅读: