我市着力促进企业对接区域性股权市场_铜川金融 无标题文档
中国人民银行 | 中国银行保险监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 铜川市人民政府
我市着力促进企业对接区域性股权市场
发布时间:2020-04-21 14:45  来源:铜川日报  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  近年来,我市着力促进企业对接区域性股权市场,为我市众多企业借力区域资本市场缓解融资难题、助力企业规范化发展创造了条件。
  据了解,区域性股权市场是主要服务于本省行政区域内中小微企业的私募股权市场,是多层次资本市场体系的塔基和重要组成部分,而陕西股权交易中心股份有限公司作为省政府批准的我省唯一合法的区域性股权市场运营机构,对促进铜川区域股权市场发展发挥了积极作用。
   2018年11月,市政府出台了《铜川市促进企业上市挂牌管理办法》,其中,对企业进入区域性股权市场挂牌提出了奖补政策,政策提出,“在我省区域性股权市场交易板挂牌的企业,于2018年、2019年、2020年及以后成功挂牌的,分别奖励人民币50万元、30万元、20万元”。铜川市也成为陕西省内为数不多的对企业在区域股权市场挂牌进行奖励补贴的地级市,且扶持力度相比其他地市较大。截至2019年底,我市在陕西区域股权交易中心展示板挂牌企业14家、成长板挂牌企业4家、交易板挂牌企业33家,挂牌企业涵盖了种植业、养殖业、陶瓷制造、电子商务、餐饮服务业等诸多行业,为我市在区域性资本市场探索发展初期打下了坚实的基础。截至2019年底,我市域内企业通过陕西股权交易中心发行可转债产品、股权融资等途径累计融资2.84亿元,对拓宽企业融资渠道、缓解企业资金压力提供了有效途径。
   针对我市区域股权市场存在的挂牌企业业务类型较单一、企业挂牌作用未能充分发挥的问题,我市将一方面及时兑现省、市级奖补政策,持续提高企业对接资本市场的积极性和主动性;另一方面,发挥各方协同效应,做好对挂牌企业的后续辅导,在企业治理和规范运作、内控机制建立健全、关联交易和同业竞争规范等方面提升竞争力。同时,制定出台促进区域股权市场发展的意见,着力提高挂牌企业质量,争取更多优质企业列入上市后备企业库重点培育。(记者:曹金)

分享给好友阅读: