铜川市金融工作办公室2019年政府信息公开工作年度报告_铜川金融 无标题文档
中国人民银行 | 中国银行保险监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 铜川市人民政府
铜川市金融工作办公室2019年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-15 18:34  来源:市金融办  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  一、总体情况
  2019年,我办高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实政府信息公开条例和中、省、市决策部署要求,始终坚持以公开透明为基本原则,以保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权为目标,主要以门户网站为平台,持续规范和深化政府信息公开工作,加强信息发布、解读和回应工作,不断扩大公开范围、细化公开内容、提高公开质量,全年政府信息公开工作有序有效开展。
  (一)积极主动推进全领域信息公开
  2019年,我办按照政府信息公开条例和中、省、市信息公开相关规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”,认真做好网上信息公开工作,全年公开各类政府信息709条,其中,通过门户网站发布信息241条、政务微信发布304条、政务微博发布65条,其他方式公开信息99条。公开范围涉及部门文件、工作动态、政策法规、金融运行数据等方面。
  1.推进政务信息公开发布常态化。充分利用门户网站、市政府网站部门动态栏目、政务微信、政务微博、报刊、广播电视媒体等,积极做好主动公开工作,常态化发布工作动态、通知公告、金融要闻等,宣传金融知识。2019年,在门户网站上主动公开工作动态82条、中省市各类政策法规9条、金融运行数据12条、通知公告7条、行业新闻74条,为群众了解相关信息和金融知识,掌握我市金融业运行情况提供信息交流平台。
  2.推进重点领域政府信息公开情况。我办认真落实中、省、市关于推进重点领域政府信息公开的系列决策部署,持续做好金融领域防范化解重大风险等方面的信息公开工作。及时通过政务公开平台发布广大群众关注度较高的缓解企业融资难融资贵问题、加快推进金融改革开放等方面的相关政策信息,做到应公开、尽公开。
  3.推进双随机信息公开情况。2019年,我办在陕西省公共信用信息平台上归集录入9条双随机抽查结果。
  4.推进建议提案办理结果公开情况。2019年,我办承办政协提案6件,均按期办结,并在市政府网站、门户网站对办理结果予以公开。复函格式规范率、走访率、《征求意见稿》回收率均为100%。
  5.推进财政信息公开情况。按时按要求公布我办2019年财政预算以及2018年财政预决算。
  6.推进依申请公开情况。2019年,我办未收到依申请公开件,未收取任何政府信息公开费用。
  (二)持续加强信息公开管理工作
  持续加强信息资源的规范化、标准化、信息化管理,结合工作实际,及时更新对融资性担保公司设立及变更审核的相关信息,公开对典当公司设立及变更审核、检查,企业上市挂牌奖补资金申报的相关信息,着力于优化政务服务环境,实现“信息多跑路、群众少跑腿”,全力打通便民服务最后一公里。
  (三)不断优化信息公开平台建设
  聚焦重点工作部署,在门户网站先后增设《上市挂牌企业展示》《金融领域扫黑除恶》2个专题栏目,按照专题分类进行政务公开,使广大群众更直接、更方便地了解相关信息和金融知识。根据政务新媒体的相关要求,按照相关程序,对我办“铜川金融”新浪微博和今日头条头条号2个政务新媒体进行关停注销,以推动政务新媒体的健康有序发展。
  二、主动公开政府信息情况


  三、收到和处理政府信息公开申请情况


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


  五、存在的主要问题及改进情况
  2019年,我办的政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在着一些问题:一是公开信息的实用性有待提高。政策解读数量较少,形式单一,政策解读的针对性、质量和效果有待加强。二是互动性不够。“在线咨询”和“调查征集”等互动栏目群众参与率低,与群众互动交流少。
  针对存在的问题,2020年我办将继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,进一步深化公开内容,整合优化网站栏目,拓宽信息公开渠道,提升信息公开质量,通过政务服务平台建设,不断增强透明度,提高行政效能。
  六、其他需要报告的事项
  如对本报告有疑问,请与铜川市金融工作办公室联系。通信地址:陕西省铜川市新区正阳路9号,邮编:727031,联系电话(传真):0919—3183115,电子邮箱:tcsjrb@163.com

 

分享给好友阅读: