无标题文档
中国人民银行 | 中国银行保险监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 铜川市人民政府
铜川市发挥金融效能 助力脱贫攻坚
发布时间:2019-09-03 17:44  来源:市金融办  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  为认真贯彻落实铜川市脱贫攻坚攻城拔寨行动安排部署,全市金融系统持续推动中省关于金融扶贫各项政策落地,高标准推进信贷扶贫、扶贫小额信贷、保险扶贫等各项工作。
  加强金融支持产业发展。一是强化信贷支持。据统计,截至7月末,域内银行业机构支持农业龙头企业、村级集体经济组织和农民专业合作社贷款3.84亿元。二是发挥担保撬动作用。宜君县设立产业扶贫贷款担保基金,按照“政府+企业+银行+农户”的产业扶贫模式,累计为34家新型农业经营主体发放贷款2670万元,带动贫困户1118户。印台区成立产业扶贫担保基金,累计向7家涉农企业办理担保手续,金额1045万元,支持企业更好的带贫发展。
  持续做好扶贫小额信贷工作。截至2019年7月末,全市累计发放扶贫小额信贷4998笔、金额2.04亿元,贷款风险补偿金余额3325万元。2019年铜川市将迎来第一个扶贫小额信贷到期高峰,共2145笔、9293.54万元,还款压力较大。为了解决好还款问题,市扶贷办召开多次专题会议研究全市扶贫小额信贷逾期风险防控,落实《铜川市防范小额信贷呆账坏账风险方案》要求,结合扶贫小额信贷存量风险现状,各区县出台了相应的呆账坏账处置方案,夯实市、区县两级扶贫小额信贷风险防控领导小组责任,推动扶贫小额信贷“提质、增量、防风险”,做好存量逾期贷款收回工作。
  推动保险助推脱贫攻坚。一是根据铜川市委、市政府出台《打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》要求,要“推动‘助农保’实现全覆盖”。目前,该保险已在印台区、新区实现全覆盖,截至目前,累计赔付64.3万元 。二是全市共有小麦、玉米、鸡蛋期货、油菜、能繁母猪等19个政策性农业保险落地,累计提供风险保障8.92亿元,截至目前,共赔付1480万元,较好发挥了保险保障功能。
  在做好当前工作的基础上,全市金融系统将精准施策,压茬推进各项工作,充分发挥金融助推脱贫攻坚力量。一是紧盯中省各项政策,确保金融扶贫各项政策落地落实。二是加强扶贫小额信贷风险防控,对尚未到期的贷款,加强贷后监测;对即将到期的贷款,合理开展无还本续贷、展期等业务;对已发生损失的贷款,按规定启动风险补偿机制。三是持续优化扶贫小额信贷工作机制,确保符合贷款条件建档立卡贫困户“应贷尽贷”。四是着力争取“助农保”实现王益区、耀州区、宜君县贫困户全覆盖,针对贫困人口罹患重大疾病以及家庭财产、农业生产遭受损失提供综合性风险保障。

分享给好友阅读: