无标题文档
中国人民银行 | 中国银行保险监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 铜川市人民政府
我市全力防范打击非法集资 营造绿色金融环境
发布时间:2019-08-13 10:04  来源:铜川日报  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  为维护正常的经济社会秩序,保护人民群众合法权益,引导教育群众自觉远离非法集资,净化金融市场,给全市经济健康发展营造良好营商环境,近年来,我市积极研判当前的新形势、新动向,坚持“属地管理、条块结合,打早打小、露头就打”原则,全面细致谋划工作,积极广泛开展宣传活动,持续发力强化风险预警,部门联动做好稳控化解,综合施策紧抓陈案处置。目前,全市防范和处置非法集资工作成效显著。
  工作机制持续优化保障有力。今年以来,我市坚持“属地管理,条块结合”工作机制,确保防范和处置非法集资工作横向到边,纵向到底,全面织牢防范网络。在市级层面,由专门科室负责处非工作,全面系统部署协调,从全市金融稳定高度出发,综合分析研判形势,确保风险信息研判准确、稳控到位;在区县层面,紧抓具体工作,落实稳控处置责任,以分管领导与市打非领导小组组长签订的《防范和处置非法集资工作目标责任书》为指导,结合区县实际开展工作。在资金保障方面,市县两级均按要求由同级财政拨付打非专项资金,有效保证了各项工作顺利开展。
  风险预警及时有效稳控到位。为确保非法集资案件和风险信息及时传达到位、有效处置,我市积极落实中省风险排查预警工作安排,相关风险信息预警工作成效显著。同时,专项检查扎实推进。按照《陕西省人民政府办公厅关于印发防范和处置非法集资工作专项检查方案的通知》要求,我市积极安排部署,从机制建设、监测预警、风险排查、稳控处置、宣传教育等方面,对全市防范和处置非法集资工作进行了专项检查。通过专项检查,及时发现了我市打非工作中存在的问题,并深入研究,提出了相应的整改措施,为后续工作开展提供了有效参考。
  宣传教育不断深化形成常态。针对非法集资活动花样不断翻新,手段日趋隐蔽,且有结合传销手段和互联网金融工具向农村蔓延的情况,我市高度重视,按照疏堵并举的工作思路,大力开展宣传进农村系列活动,提高广大群众特别是农民群众的金融素养,并结合实际编印了一批宣传资料,重点揭示金融扶贫、虚拟货币、网络借贷等领域风险。同时,在宣传月系列活动中采取有奖问答环节,将非法集资活动中的基本法律常识、常见的误区和应对措施整理成有奖问答题目进行现场宣讲。邀请市民间借贷登记服务中心有限公司在宣传活动中,现场向过往群众讲解民间借贷有关法律法规,引导群众通过合法渠道阳光化、有保障地开展民间借贷活动。开展非法集资有奖举报制度宣传,积极引导互联网金融活动利益受损群体通过合法渠道维护自身权益。通过全年的常态化系列宣传教育活动,广大群众对非法集资活动的认知水平显著提高,防范意识明显增强,源头防范工作成效显著。
  督查考核结合实际全面深化。通过多维度考核,有效确保了各项工作扎实开展,防范和处置非法集资工作成效显著。市打非领导小组与各区县政府和新区管委会签订了目标责任书,明确了全年工作目标,并有针对性地为各区县设置了个性目标,有效保证了各项工作落实到位;市处非办印发了防范和处置非法集资工作考核评价细则,结合我市防范和处置非法集资工作实际,从工作机制、监测预警、风险处置、宣传教育等方面进行了全面细致的量化考核,并针对日常工作中的常见问题设置了扣分项目,考核结果报市综治办;防范和处置非法集资工作在全市综治考评细则中提高到两分,从全市综合治理角度推进防范和处置非法集资工作落实见效。

分享给好友阅读: