无标题文档
中国人民银行 | 中国银行保险监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 铜川市人民政府
我市多举措严控互联网金融风险
发布时间:2019-08-06 16:01  来源:铜川日报  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  近年来,互联网金融得到了快速发展,在促进普惠金融发展、提升金融服务质量和效率、满足多元化投融资需求等方面发挥了积极作用,展现出了很大的市场空间和发展潜力。互联网金融在为金融业发展注入活力的同时,也对金融监管带来了新的挑战。我市结合实际,着力从防范和处置互联网金融风险,以及开展金融领域失信问题专项治理工作两方面严控互联网金融风险,对金融领域失信行为起到了很好的警示作用,群众和企业业主对违法违规金融活动的认知水平显著提高,信用意识和风险防范意识不断增强,源头防范工作成效显著。
  随着近年来P2P平台的频繁暴雷,相关监管手段和法律法规都在逐步跟上,P2P网贷行业整合、退出现象明显,运营平台数量有所下降,运营趋于合规,借贷趋于理性。截至目前,我市暂无互联网金融相关市场主体。但互联网没有边界,有关平台的业务也不同程度地在我市拓展,也出现过群众咨询、投诉的情况。对此,我们高度重视,积极研判,严格按照中省市有关安排,开展互联网风险排查和处置工作。一是积极组织排查。按照中省统一安排,成立了市互联网金融风险专项整治工作领导小组,6个重点领域共涉及4个部门的专项整治工作也同步开展。对P2P网络借贷业务、股权重筹业务、互联网保险业务、第三方支付业务、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务和互联网金融领域广告排查工作均按时保质完成。二是深入开展宣传。印发了《铜川市互联网金融风险专项整治工作宣传教育方案》,明确了工作目标、宣传内容和有关要求。为提高宣传效率,去年以来我市将防范互联网金融风险、防范非法集资、投资者教育和金融领域扫黑除恶有关宣传内容进行了系统性融合,以更具条理、循序渐进的方式开展系统化、常态化宣传教育,宣传教育效果显著,社会反响良好。三是积极配合处置。近年来,我市针对有关投诉,均按照中省统一要求,稳妥开展处置工作。
  要防范互联网金融风险,做好金融领域失信问题专项治理工作是其中重要环节。我市着重从高压监管、宣传教育两方面开展金融领域失信问题专项治理工作,对金融领域失信行为起到了很好的警示作用。具体实施过程中,我市保持对金融领域失信问题高压监管态势,2015年2月14日,市政府印发《关于严厉打击和处置非法集资有关问题的通告》,组织对非法集资开展集中打击行动,严厉打击和查处投资、理财、咨询、担保类公司非法集资活动。2015年8月,市金融办联合市公安局印发《铜川市打击信用卡恶意透支专项行动实施方案》,联合市法院印发《铜川市打击恶意逃废金融债务专项行动实施方案》,明确了恶意透支信用卡和恶意逃废金融债务的处置举措,并发布了一批信用卡恶意透支客户名单和逃废金融债务名单,对金融领域失信行为起到了很好的警示作用,社会各界反响良好。
  与此同时,我市不断加大对金融领域失信问题的宣传教育力度。近年来,非法集资活动花样不断翻新,手段日趋隐蔽,不法分子利用互联网+和金融创新等名义实施违法犯罪行为,非法集资、传销、金融诈骗等涉众型经济犯罪交织共存,导致案件查处难度不断加大,处置周期不断延长,群众一旦落入骗局,资金便难以追回。对此,我市高度重视,按照“疏堵并举”的工作思路,大力开展多形式、多维度的宣传教育活动,通过日常宣传教育,引导广大群众树立正确的投资理财观念,强化信用意识,珍惜个人信用记录;另一方面,常态化开展“防范非法集资宣传月活动”,结合实际编印宣传资料,重点揭示非法集资、金融扶贫、虚拟货币、网络借贷等领域风险,并针对农村地区编印了系列宣传教育材料,有针对性地开展“进农村、入集市”等宣传教育活动。广泛开展非法集资有奖举报制度宣传,积极引导互联网金融活动利益受损群体通过合法渠道维护自身权益。(记者:曹金 通讯员:何俊良)

分享给好友阅读: