无标题文档
中国人民银行 | 中国银行保险监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 铜川市人民政府
陕西省铜川市政府为全市85万群众购买食品安全救助险
有效防范风险 创新服务模式
发布时间:2019-07-26 15:16  来源:中国质量报  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  老百姓在外就餐,一旦遭遇食品安全事故,面对供餐主体赔偿能力不足,甚至根本无力承担赔偿责任的情况,怎么办?近日,陕西省铜川市政府发挥保险资金的杠杆效应,由铜川市财政出资79.9万元为全市85万群众购买食品安全救助保险服务,铜川市市场监管局作为投保人与中国人寿财产保险股份有限公司铜川中心支公司签订食品安全救助保险合作协议。该保险服务已于7月6日零时正式生效。

  据测算,铜川市政府投入的人均保费约为0.94元,理赔时最高可获赔12万元。

  食品安全救助保险服务项目,是目前保险市场中食品安全责任保险在保障责任和保障范围等方面的延伸和拓展,是专门针对食品安全领域发生各类(包括不可控制)事件后责任难以界定或因当事人赔付能力不足时需要政府在经济上负有救助、抚慰义务的一种经济救助机制,能够有效化解社会矛盾和危机。

  为积极稳妥开展好食品安全救助保险服务项目工作,铜川市市场监管局坚持“政府推动、突出服务、逐步提高”的原则,有效防控食品安全风险。在食品安全救助保险实施过程中,政府负责“掌舵”,承保公司“撑船”,确保这项工作稳健前行。

  据悉,此次食品安全救助保险最大亮点就是对责任主体不明的食品安全事件同样给予理赔。街头排档、流动摊点以及农村“流水席”,食品安全风险较大。一旦发生食品安全事件,不是找不到责任主体,就是责任主体无力赔偿和救助,在此情况下,食品安全救助险起到一种及时补偿的作用。

  同时,该保险创新了服务模式。铜川市的食品安全救助险不同于费用发生以后再理赔的传统保险模式,简化理赔环节,接受全天候报案,限时赔付;遇有重大食品安全事件,开通专属绿色通道服务,在保险责任明确但损失金额尚不能确定的情况,由保险公司先行预付赔款。

  “这份由政府托底购买的食品安全救助保险,是铜川市贯彻落实党的十九大精神,全面深化改革、打造服务型政府所开展的实质性工作;为解决人民群众关注的食品安全问题、增进人民福祉所作出的积极努力。”铜川市食安办主任、铜川市市场监管局局长田卫东说。

分享给好友阅读: