无标题文档
中国人民银行 | 中国银行业监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 中国保险监督管理委员会 | 铜川市人民政府
陕西铜川在全国地级市率先开展普惠金融第三方评估
发布时间:2018-04-13 22:54  来源:  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  4月13日,《铜川市普惠金融发展评价报告》正式对外发布,标志着铜川在全国地级市率先开展普惠金融第三方评估已经圆满收官。
  此次评估由西安交大金融发展研究所王晓芳团队负责实施。该团队依据G20和世界银行的普惠金融指标框架,结合我国区域经济发展实际情况,经完善优化后形成区域普惠金融评估指标体系,由金融服务覆盖率、金融服务可得性以及金融产品和服务质量三个大类组成,共分为21个细类和57个指标。通过实施普惠金融第三方评估,能够丰富区域普惠金融内涵,提高铜川市普惠金融服务实体经济效能,促进铜川市普惠金融高质量发展。
  据悉,G20普惠金融指标体系由GPFI在G20杭州峰会发布,意在引导全球普惠金融发展方向,评估比较各国政策效果,督促政府主动作为,对近几年来全球各类普惠金融数据库的快速发展起到了较大的推动作用。
  近年来,铜川市金融系统认真落实中省市发展普惠金融决策部署,坚持重心下移、力量下沉,大力实施金融供给侧结构性改革,持续完善金融服务体系,全力推进金融扶贫,农户足不出村就能办理基本金融业务,在公共服务领域实现13项保险服务全覆盖、充分发挥保险保障功能,认真落实优化营商环境相关工作,深入开展金融生态环境建设,金融服务可得性大幅提升,金融服务覆盖率和满意度达到近年最高水平,切实增强了市场主体和广大群众对金融服务的获得感。


分享给好友阅读: