无标题文档
中国人民银行 | 中国银行业监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 中国保险监督管理委员会 | 铜川市人民政府
苹果+期货+保险
让陕西苹果产业和金融擦出更多火花
发布时间:2018-02-05 17:58  来源:陕西日报  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  延安市洛川县果农刘国武今年可以过个好年了。他家种植的8亩苹果树,2017年收获苹果产量约1.5万公斤,按照平均售价每公斤5元计算,毛收入近8万元,刨除种植成本,2017年净收入有6万元左右。
  然而,并不是所有的果农都像刘国武这样“幸运”。苹果树有大小年结果之分,苹果售价波动也比较大,这给不少果农、贸易商都带来了困扰。
  

锁定果农收益

 
  2017年12月22日,全国首个苹果期货合约在郑州商品交易所正式挂牌交易。这为解决丰产不丰收、果贱伤农、苹果销售难等问题提供了新出路。作为全国苹果生产主要省份,陕西成为全国首批苹果期货重要交割区域之一。
  “苹果期货上市后,可以为市场提供套期保值工具,锁定生产利润,进而锁定果农的种植收益。同时,以期货市场为桥梁,通过‘公司+合作社+农户’‘期货+订单’以及‘保险+期货’等模式,还可以增加销售渠道,丰富贸易模式,有效转移种植和生产经营风险。”卓创资讯苹果市场分析师杨军表示。
  “对于苹果企业而言,期货市场具有价格发现功能,企业可以通过预测后期市价,判断自己的收货量,还可以利用期货工具,将期现结合,化解价格波动带来的生产经营风险,在风险较小的情况下锁定生产利润。”陕西华圣企业(集团)股份有限公司果业公司(以下简称华圣果业)期货分析师冀浩平说。
  据统计,在农业部认定的苹果重点县(市、区)中,有33个是国家级贫困县,涉及数百万果农,苹果种植是果农们的主要收入来源。这种情况在陕西苹果主产区尤为明显。
  “苹果期货是从资本市场层面支持贫困地区经济发展、服务实体经济的重要举措。”华圣果业相关负责人说。

 

助推陕西果业升级


  “苹果期货对交割的苹果质量要求较高,既要个儿大、外形漂亮,还要口感上乘。”冀浩平说,“这种高要求、高标准有利于推动陕西苹果产业升级。”
  据了解,首次开展的苹果期货合约交易品种是红富士,每年1、3、5、7、10、11、12月交割,交易单位为每手10吨,每次交割不低于2手,设计有仓库和车(船)板两种交割方式。苹果期货交割区域主要分布在陕西、山东、河南、山西四省,目前共有12家交割仓库,其中陕西有4家。
  杨军介绍,虽然陕西苹果种植面积在全国乃至全球占比较高,但调研数据显示,目前我省80%以上的产量都来自个体果农。“苹果期货在稳定果农收益的同时,其统一交割的模式将进一步推动陕西苹果向标准化种植、存储,精细化分拣和集约化管理发展。”杨军表示。
  在苹果期货筹备期间,华圣果业参与了苹果期货交易的各项行业标准制定,包括交割单位、交割方式、果品质量标准以及苹果库存周期等。“苹果属于鲜果行业,国内对于苹果的流通和交易一直都没有统一的行业标准。以前大宗苹果交易主要依靠传统经验和企业品牌,导致了苹果交易市场价格不透明、品质参差不齐。”华圣果业相关负责人说,“苹果期货制定了统一的行业标准,更有利于苹果行业长远发展。”

 

让陕西苹果产业和金融擦出更多火花


  铜川市宜君县尧生镇贫困户郭新仓最近拿到了苹果期货保险保单。他种植的苹果获得了每公斤8.6元的最低价格保险保障,2018年苹果收获时,他的苹果要是卖不到这个价,保险公司就会给他赔偿差价。
  种了一辈子苹果的郭新仓怎么也没有想到,苹果还能这样卖。
  在苹果期货上市当天,郭新仓与同镇的25户贫困户签约了人保财险陕西省分公司与华信期货股份有限公司共同推出的苹果期货保险。由此,全国苹果“期货+保险”第一单诞生。
  像郭新仓一样的多数果农,种了一辈子地,苹果期货对他们而言是完全陌生的领域。而有了“期货+保险”,他们就不需要了解复杂的期货市场交易,直接向保险公司买入价格保险即可。此后,保险公司就会用保费向期货公司买入看跌期权,期货公司再在期货市场上进行对冲。以前农产品价格下跌势必会造成农民收益受损,现在只要投保,农民就可以从保险公司那里得到赔付。而由于保险公司买入了看跌期权,价格下跌造成的亏损能够在期货市场靠众多的交易投资者分散风险,这样就形成了一个闭环,期货市场在这个闭环中充当了“再保险”的角色。“从此前玉米等农产品的市场经验推断,苹果期货上市后会对陕西等苹果主产区‘期货+保险’这一避险模式的推广起到积极作用。”省保险行业协会有关负责人说。

分享给好友阅读: