无标题文档
中国人民银行 | 中国银行业监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 中国保险监督管理委员会 | 铜川市人民政府
铜川助推脱贫攻坚示范区 打造陕西保险扶贫新样板
发布时间:2018-01-11 15:37  来源:人民网-陕西频道  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  2017年是铜川保险助推脱贫攻坚示范区建设的第一年,铜川保险业以示范区建设《行动计划》为基本遵循,精准对接各级政府、贫困户、贫困人口及农村地区保险服务需求,创新举措、科学施策、系统推进,使得示范区建设取得了初步成效,切实为陕西保险扶贫工作打造新样板。根据铜川市保险行业协会统计,截至2017年12月底,铜川保险业保费收入15.11亿元,同比增长21.175%;赔付支出2.30亿元,同比增长23.37%。

 

2016年底,由陕西保监局和铜川市政府联合搭台的铜川保险助推脱贫攻坚示范区建设正式启动

 

  据了解,铜川保险助推脱贫攻坚示范区建设在2016年12月,在陕西保监局和铜川市政府的合作下正式启动,是陕西保监局在陕西力推的第三个政保合作试验区,旨在积极探索保险业服务脱贫攻坚的有效途径。

 

  一、快马扬鞭,完善保险扶贫组织体系

 

  2017年,铜川保险业加强铜川贫困地区保险机构网点建设,不断健全乡镇和村两级保险服务网络。“三农保险专员行政村覆盖率”和“三农营销服务部乡镇覆盖率”达到100%,初步建成与铜川脱贫攻坚相适应的保险组织和服务体系,为保险业助推铜川脱贫攻坚示范区建设提供了坚实的组织保障。探索保险服务体系建设的“宜君模式”,即在乡镇一级采取“银行+保险+电商+便民服务窗口”方式,在乡镇设立综合金融服务站,代办银行、保险、电商业务,成为乡镇政府便民服务中心的重要组成部分;在行政村一级采取“金融便利店+保险+电商”方式,保险机构聘任金融便利店从业人员为农村协保员,提升了农村地区保险服务的覆盖面和渗透率。

 

  二、精准对接,大病保险有效防范因病致贫返贫

 

  对接健康保险,提升大病保险服务水平。城乡居民大病保险一站式即时结算覆盖市、县两级定点医疗机构,大病保险报销起付线由原来的5000元降到3000元,建立理赔服务承诺制和限时办结制,明显增强了大病保险对贫困人口患病就医的经济补偿能力。探索建立的“健康保险+医院”模式取得阶段性进展,人保财险承保机构已于市人民医院等4家市级医疗机构签订战略合作协议,聘请13名医疗专家为签约医师,目前正向区县医疗机构延伸服务网络。“助农保”扶贫专项保险和住院日津贴保险共为4465户贫困户、12246名贫困人口提供了包括罹患重大疾病等在内的4重风险保障,减轻了贫困人口就医负担,有效防范了普通家庭因病致贫、脱贫人口因病返贫。

 

  三、力推农险,实现跨越式发展

 

  脱贫攻坚的主战场在农村,大力发展政策性农业保险是打好脱贫攻坚战的基础。在政府的支持下,铜川政策性农业保险实现有效增品、扩面、提标,较好地发挥了农业保险对“三农”的保驾护航功能,促进了贫困人口增收致富。“增品”方面,保险险种由2016年的9个增加到17个,同比增长88%。在全国率先试点樱桃、肉羊、肉驴、肉兔保险,丹参保险继山东之后在全国第二家试点。此外,积极探索开展“保险+期货”试点,依托保险工具将涉农企业(农户)与期货市场紧密联系,形成“涉农企业(农户)+保险机构+期货交易所”三方主体共同受益的交易闭环,有利于涉农企业(农户)更好规避市场潜在风险、稳定收入。

  目前首个试点品种为鸡蛋,未来逐步将试点范围扩大到生猪养殖领域。“扩面”方面,核桃、樱桃、苹果保险,生猪价格指数保险承保规模同比分别增长150%、93%、45%、20%,已有险种覆盖面持续扩大。“提标”方面,奶牛保险保额由每头6000元增至10000元,增长67%。截至12月底,铜川市政策性农业保险保费收入2541.53万元、保额13.78亿元,赔付1419.47万元。去年7月14日,铜川宜君县受到短时暴雨夹冰雹袭击,致使彭镇1848亩玉米、906亩苹果受灾。在9月底,宜君县“7.14”雹灾的260.87万元玉米保险赔款、164.7万元苹果保险赔款足额赔付到受灾农户手中。

 

  四、加强创新,保险服务民生亮点频出

 

  2017年,全行业坚持发展创新,积极探索实践,按照“费率要低、责任要宽、保额要高”的原则,结合铜川市经济社会实际和民生需求,开发推出了一批专项保险产品,有力推进精准扶贫工作任务。正式在全国地级市率先建立全民意外伤害保险制度。截至目前,已完成理赔案件19起,累计支付赔款8.2万元。建立食品安全责任保险制度,首先在学生食堂和学生集体用餐配送单位展开试点;雇主责任保险、建筑工人意外伤害保险、燃气责任保险风险以及旅游景区、电梯责任保险的保障总额增至18.75亿元。巩固扩大“调保结合”工作成果,形成了“纠纷调解+保险赔偿”的医疗责任险“铜川模式”。截至10月末,承保机构成功处理纠纷31起,支付赔款16.9万元,在构建和谐的医患关系方面发挥了重要作用。建立老年人意外伤害保险制度,目前覆盖全市21.14%的老龄人口;相继建立3至12周岁留守儿童和全市环卫工人意外伤害保险捐赠机制,使得在公共服务领域的全覆盖的保险服务由2016年的10项增至13项,有效发挥了保险保障作用,让贫困群众有了更好的获得感、幸福感。

  2018年是加快铜川保险助推脱贫攻坚示范区建设步伐的重要一年,也是铜川保险业落实党的十九大精神、坚持“保险业姓保”、服务实体经济的具体实践。示范区是由政府和监管单位搭台而建,但归根到底,还是由保险主体“唱戏”。戏台有了,剧本有了,戏能否长唱好、唱响?群众认不认可、群众满不满意,将是衡量示范区建设的标尺,也是铜川保险业积极参与和推进示范区建设的核心根本。

分享给好友阅读: