铜川市金融工作办公室2017年政府信息公开工作年度报告_铜川金融 无标题文档
中国人民银行 | 中国银行保险监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 铜川市人民政府
铜川市金融工作办公室2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-03-22 09:54  来源:市金融办  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《陕西省政府信息公开规定》,现公布铜川市金融工作办公室(以下简称“市金融办”)2017年政府信息公开工作年度报告。本年度报告的数据统计时限为2017年1月1日至12月31日。报告电子版可在我办门户网站(http://jrb.tongchuan.gov.cn/)下载。
  一、概述
  2017年,我办高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实政府信息公开条例和中、省、市决策部署要求,始终坚持以公开透明为基本原则,以保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权为目标,主要以门户网站为平台,加强政府信息公开工作的安排和部署,明确了责任领导、责任科室、责任人和完成时限,通过强化制度机制和平台建设,持续规范和深化政府信息公开工作,加强信息发布、解读和回应工作,不断扩大公开范围、细化公开内容、提高公开质量,全年政府信息公开工作有序有效开展。
  二、主动公开政府信息情况
  2017年,我办按照政府信息公开条例和中、省、市信息公开相关规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”,全年公开各类政府信息691条,其中,通过门户网站发布信息377条、政务微信发布187条、政务微博发布26条,其他方式公开信息101条。公开范围涉及部门文件、工作动态、政策法规、金融运行数据等方面。
  (一)认真做好网上信息公开工作
  1. 推进信息公开发布常态化。充分利用门户网站、市政府网站部门动态栏目、政务微信、政务微博、报刊、广播电视媒体等,积极做好主动公开工作,常态化发布工作动态、通知公告,宣传金融知识。同时根据2017年度信息公开工作的实际进展,更新了政府信息公开指南、政府信息公开目录、金融知识、办事指南、文件下载和各类金融机构简介等栏目。2017年,主动公开各类信息的数量明显增多,仅在门户网站上的工作动态130余条、中省市各类政策法规12条、金融运行数据12条、通知公告20条、行业新闻200余条,其中防范各类金融风险、严抓金融监管相关信息40余条,为群众了解金融知识,掌握我市金融业运行情况提供信息交流平台。
  2. 推进双公示、双随机信息公开。落实《铜川市市级部门公共信用信息征集共享指导目录(2016版)》要求,扎实做好融资性担保机构的设立与变更审批、小额贷款公司的设立与变更审批等信息录入工作。接入陕西省公共信用信息平台,全面梳理、录入各类信用信息。2017年,我办在陕西省公共信用信息平台上归集录入3条行政许可信息、15条行政奖励信息、9条双随机抽查结果。
  3. 推进财政信息公开。公布了我办2017年财政预算以及2016年财政预决算。
  (二)创新开设门户网站专题栏目

  我办聚焦部分重点工作,在门户网站开设《聚力金融扶贫 助推脱贫攻坚》《发展普惠金融 助力追赶超越》《保险助推铜川脱贫攻坚示范区建设》《打击非法集资》等四个专题栏目,按照专题分类进行政务公开,使广大群众更直接、更方便地了解相关信息和金融知识,更好支持我市金融工作。
  (三)不断丰富政府信息公开形式

  为方便公众了解信息,我办创新思路,加强微信公众号、官方微博管理,积极运用报刊、手机短信、电视等媒体平台深入宣传金融政策、工作动态等,为我市金融业持续发展营造良好社会氛围。2017年,我办共发布187条微信公众号动态、26余微博动态、55条报刊信息,累计发送2万余条打击非法集资宣传短信,1项亮点工作被铜川电视台报道,宣传工作成效显著。
  三、人大代表建议政协提案办理结果公开情况
   2017年,我办承办政协提案4件,均按期办结,并在市政府网站、门户网站对办理结果予以公开。复函格式规范率、走访率、《征求意见稿》回收率均为100%。
  四、依申请公开及政府信息公开收费、减免情况
  2017年,我办未收到依申请公开件,未收取任何政府信息公开费用。
  五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况
   2017年,我办未收到因政府信息公开工作引起的投诉件,也无因政府信息公开工作引发举报、申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、存在问题及改进措施
  2017年,我办的政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在着一些问题:一是网站栏目繁杂,部分栏目更新的常态化机制有待加强;二是信息公开的影响力有待提高。
  针对存在的问题,2018年我办将积极采取以下措施予以改进:一是结合新形势下的具体工作要求,整合优化网站栏目,及时更新栏目内容;二是继续优化拓宽政府信息公开渠道,加强与宣传、网信部门以及中省市主要媒体、重点新闻网站和主要商业网站的紧密协作,完善门户网站、政务微博、政务微信等新媒体载体建设,运用全媒体手段做好政府信息公开工作,不断丰富公开形式。
  七、其他需要报告的事项
  如对本报告有疑问,请与铜川市金融工作办公室联系。通信地址:陕西省铜川市新区正阳路9号,邮编:727031,联系电话(传真):0919—3183115,电子邮箱:tcsjrb@163.com

 

分享给好友阅读: