铜川市金融工作办公室2016年度政府信息公开工作的年度报告_铜川金融 无标题文档
中国人民银行 | 中国银行保险监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 铜川市人民政府
铜川市金融工作办公室2016年度政府信息公开工作的年度报告
发布时间:2017-03-09 11:11  来源:市金融办  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《陕西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,由铜川市金融办编制的2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告数据统计时限为2016年1月1日至12月31日。我办官方网站(http://jrb.tongchuan.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:铜川市金融工作办公室,电话(传真)0919—3183115。
  一 、概 述
  2016年,我办信息公开工作在市委、市政府的正确领导和大力支持下,始终坚持以公开透明为基本原则,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,深入贯彻落实《条例》,按照国务院办公厅2016年政府信息公开工作要点、《陕西省政府信息公开规定》及市政府年度信息公开工作任务部署要求,持续规范和深化政府信息公开工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,提高公开质量,进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,完善制度、明确责任,细化措施,推进政府信息公开工作有序有效开展。一是按照《规定》要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,做到积极稳妥,注重实效,将本年度能够公开的政府信息都予以公开。二是进一步完善相应的政府信息公开制度,要求在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开。确定需要公开的,要求在文件产生之后及时在“铜川金融”网站予以公布,以提高政府信息公开时效。三是根据本年度政府信息公开工作的实际进展,更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录,同时还在网站上发布最新的金融动态以及与金融业务相关的图片新闻等。门户网站日均访问量达1200余人次,具备了一定的影响力。
  二、主动公开政府信息情况
  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,采取了主动公开政府信息的形式上,制作了政府信息公开的专栏网页。在便民服务上,在网站上用显著的位置做了政府信息公开的指南、政府信息公开目录、政府信息公开的受理和投诉监督方式,还提供了政府信息公开申请表和各类金融业务表格的下载。做优门户网站及微信公众平台,在《铜川日报》开办九期金融特色版面,召开“发展农业保险金融助力脱贫”主题新闻发布会。
及时发布政府信息。截至12月31日,我办主动公开政府信息74条,公开率达60%以上,数量同比明显增多,公开范围包括中省市各类政策法规、工作动态、行业新闻、金融运行数据、通知公告等,让广大群众及时了解、关注和支持金融工作,提升了金融素养, 提高了正确运用金融工具、防范金融风险的能力。
  全力推进权责清单公开。2016年,根据市委全面深化改革领导小组召开第十四次会议精神,按照《中共铜川市委办公室 铜川市人民政府办公室关于推进市级部门权力清单和责任清单制度的通知》(铜办发〔2016〕2号)要求,我办对照单位工作职责,认真研究承担的职能工作,逐项逐条梳理权责清单。经与省金融办对接,征求区县监管部门意见,法律顾问审核,分管市长审阅,我办确定涉及职权5项,其中行政检查2项(对融资性担保公司的检查、对小额贷款公司的检查)、其他类审核转报2项(对融资性担保公司设立及变更审核、对小额贷款公司设立及变更审核)、其他类其他审批权1项(除经国务院或国务院金融管理部门批准以外及名称中含交易所字样的各类交易场所的批准设立),现随文上报权责清单相关表格及制度。
积极推进财政信息公开。公布了市金融办2016年财政预算以及2015年财政预决算。
  三、人大建议政协提案办理情况
  2016年我办按照要求办理了政协铜川市十三届委员会第六次会议第84号提案,并对代表进行了函复。
  四、依申请公开及政府信息公开的收费及减免情况
  2016年无公民、法人或其他组织要求我办办理依申请公开事项。2016年我办未对政府信息公开收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况
  2016年我办尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
  六、存在的主要问题及改进措施 
  在2016年的政府信息公开工作中,我办取得了一定的成效,但也存在着一些问题:一是政府信息公开意识有待进一步增强,信息公开及时性得不到保障;二是队伍建设仍待加强,人员数量与工作需求相比仍显不足,对工作人员系统性、规范性的培训仍待加强。
  针对我办在政府信息公开工作中存在的不足,2017年我办将继续积极采取以下措施:一是进一步提升业务能力。强化人员力量,指定专人具体负责,加强政务公开业务培训,将政务公开纳入年度培训计划;二是进一步强化基础性、规范性工作机制建设,不断提升我办政府信息公开工作水平。

分享给好友阅读: