2015年度政府信息公开工作的年度报告 _铜川金融 无标题文档
中国人民银行 | 中国银行保险监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 铜川市人民政府
2015年度政府信息公开工作的年度报告
发布时间:2016-01-04 15:39  来源:  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  引 言

  本年报是根据《陕西省政府信息公开规定》的要求,由铜川市金融办编制的2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告数据统计时限为2015年1月1日至12月31日。我办政府网站(http://jrb.tongchuan.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:铜川市金融工作办公室,电话(0919)3183115,传真(0919)3183115。

   专有名词解释

  本文所称的《规定》:是《铜川市政府信息公开规定》的简称。

  一 、概 述

  根据《陕西省政府信息公开规定》要求,2014年起我办开始开展政府信息公开工作,专门安排2名工作人员负责。截至2015年底,我办政府信息公开工作运行正常。

  我办领导高度重视政府信息公开工作,2015年,我办进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,完善制度、明确责任,细化措施,推进政府信息公开工作有序有效开展。一是按照《规定》要求,从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,做到积极稳妥,注重实效,将本年度能够公开的政府信息都予以公开。二是进一步完善相应的政府信息公开制度,要求在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开。确定需要公开的,要求在文件产生之后及时在“铜川金融”网站予以公布,以提高政府信息公开时效。三是根据本年度政府信息公开工作的实际进展,更新了政府信息公开指南和政府信息公开目录。

  为了规范政府信息公开,我办在铜川金融网制作了政府信息公开的专栏网页,在网站上用显著的位置做了政府信息公开的指南、政府信息公开目录、政府依申请公开的程序,还提供了政府信息公开申请表和各类金融业务表格的下载,同时还在网站上发布我们民政信息和最新的金融动态以及与金融业务相关的图片新闻等。

  二、公文类政府信息基本情况

  我办在2015年度共计产生公文类政府信息5条,其中主动公开的公文类信息有5条,涉及国家秘密的公文类信息0条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息5条。

  三、主动公开政府信息情况

  我办2015年度累计主动公开政府信息15条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,政策法规类的信息5条;人事信息类的信息2条;统计数据类的信息12条;政风行风类的信息1条。
  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有3条。

  在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息1条。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,采取了主动公开政府信息的形式上,制作了政府信息公开的专栏网页。在便民服务上,在网站上用显著的位置做了政府信息公开的指南、政府信息公开目录、政府信息公开的受理和投诉监督方式,还提供了政府信息公开申请表和各类金融业务表格的下载。

  四、依申请公开政府信息情况

  我办2015年度共受理信息公开申请0件,其中通过我办网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

  在已经答复的0件申请中,“同意公开”的0件,占总数的0%。“同意部分公开”0件,占总数的0%;0件为“否决公开”,占总数的0%。

  在已经答复的0件申请中,有0件被否决公开的申请,占已答复总数的0%,其中:

  以“信息不存在”为由否决公开的0件,占被否决公开的申请总数的0%。

  以“非本部门掌握”为由否决公开的0件,占被否决公开的申请总数的0%。

  以“申请内容不明确”为由否决公开的0件,占被否决公开的申请总数的0%。

  以“免予公开范围1~6”为由否决公开的0件,占被否决公开的申请总数的0%。

  以“其它原因”为由否决公开的0件,占被否决公开的申请总数的0%。

  五、咨询处理情况

  我办2015年度共接受市民咨询2次,其中咨询电话接听2次,当面咨询接待0次,网上咨询0次。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  我办2015年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,其中被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件有0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,其中被法院确认违法和有瑕疵的案件有0件。此外,还收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)0件。

  七、政府支出与收费

  (1) 工作人员情况

  我办确定了办公室何俊良同志为政府信息公开兼职人员。

  (2) 政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  我办大多信息是全文主动公开在网站上的,因此无此项费用的支出。

  (3) 与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出
  我办大多信息是全文主动公开在网站上的,因此无此项费用的支出。

  (4) 对公民、法人和其他组织的收费情况

  我办大多信息是全文主动公开在网站上的,因此无此项费用的支出。

  八、其他工作情况

  按照《规定》要求,妥善处理公开与保密的关系,做到积极稳妥,注重实效,将本年度能够公开的政府信息都予以公开。  

  进一步完善相应的政府信息公开制度,要求在规范性文件生成过程中即明确是否需要公开。确定需要公开的,要求在文件产生之后及时在“铜川金融”网站予以公布,以提高政府信息公开时效。

  九、存在的主要问题和改进措施

  我办政府信息公开目前存在的问题是:主动公开的信息在网站上公开发布的时限不够及时,公开的方式、途径不够广泛。  

  今后我办会拓宽政务公开渠道,及时公开新产生的政府信息,并加强受理和反馈的工作。

 

分享给好友阅读: