“保险+期货”服务模式_铜川金融 无标题文档
中国人民银行 | 中国银行保险监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 铜川市人民政府
“保险+期货”服务模式
发布时间:2018-06-06 10:33  来源:市金融办  浏览次数:  [打印]  [关闭]

 

 

引 言


  2016年《国家“十三五”规划纲要》和中央“一号文件”均提出要“稳步扩大‘保险+期货’试点”。2017年和2018年“保险+期货”连续两年被写入中央“一号文件”,为“三农”发展注入了新活力。今天,我们一起来了解这种服务模式。


  “保险+期货”与传统农业保险的比较(见上图)


  在市场波动下,防范农户收入损失的“保险+期货”应运而生,其运作模式主要为:首先,保险公司以农产品期货价格为基础设计保险产品;之后,农户购买保险公司相关保险产品;最后,保险公司通过期货公司买入看跌期权进行“再保险”。当保险期限内农产品价格低于约定价格时,期货公司向保险公司兑付行权金,农户则获得保险公司赔款。


  “保险+期货”发展情况


  2017年以来,大连商品交易所累计开展32个“保险+期货”试点项目,支持资金近7000万元;郑州商品交易所累计开展24个试点项目,支持资金约2000万元。目前,白糖、天然橡胶以及苹果等“保险+期货”已成功实现试点。


  “保险+期货”的作用


  “保险+期货”改变了传统期货公司和保险公司各自为战的不足,将期货公司对冲价格波动风险的专业能力与保险公司扎实的保险产品研发能力相结合,既开辟了期货公司服务“三农”和实体经济发展的新途径,又丰富了保险产品种类,最终实现农户、保险公司、期货公司三方共赢,从而稳定农户收入。
  “保险+期货”依托保险为纽带,将分散的农户与期货市场联系起来,一方面能够帮助农户规避潜在市场波动风险,另一方面保险公司通过期货市场进行“再保险”,能够有效对冲赔付风险。在这种模式下,保险公司不再是被动向农户赔款,而是在稳定农户收入的同时也提升自身风险管控水平。
  此外,“保险+期货”也具备突出的扶贫功能。以我市在全国率先成功试点苹果“保险+期货”为例。2017年12月22日,郑商所开展苹果期货交易,当日,华信期货公司主动替宜君县25户建档立卡贫困户的19.3万斤苹果缴纳了“保险+期货”保费,采用“美式+触碰式”期权,从而实现了全国首单苹果“保险+期货”在我市成功落地。2018年2月初,苹果期货价格持续下跌。人保财险铜川市分公司行权后获得9.07万元行权金,最后25户建档立卡贫困户累计获得9.07万元赔款,拓宽了参保建档立卡贫困户的增收渠道。
  由此可以发现,“保险+期货”不仅能够帮助建档立卡贫困户有效规避农产品市场波动风险,还能激活贫困户发展脱贫产业的造血机制。


  结 语


  经过三年多的实践,“保险+期货”越来越被广大农户公认为是能够有效护航“三农”发展的创新型金融服务。因此,优化服务机制,提升服务质量,有利于促进“保险+期货”健康持续发展。一是探索引入银行业机构,即将“保险+期货”升级为“保险+期货+银行”模式,在科学运用期货市场价格发现和风险对冲功能的同时,有效解决参保农户的融资需求。二是降低保险费率,借鉴开展政策性农业保险的方式,加大各级财政对“保险+期货”保费补贴力度,以切实减轻农户参保负担。三是缩短“保险+期货”承保周期、增加赔付频率、建立赔付绿色通道,切实将农产品市场波动风险通过期货市场进行转移分散,进而积极探索“保险+期货”可复制可推广模式。

 

分享给好友阅读: