无标题文档
中国人民银行 | 中国银行业监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 中国保险监督管理委员会 | 铜川市人民政府
绿色金融,碳金融
发布时间:2017-09-04 17:01  来源:市金融办  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  绿色金融,指金融部门把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中要考虑潜在的环境影响,把与环境条件相关的潜在的回报、风险和成本都要融合进银行的日常业务中,在金融经营活动中注重对生态环境的保护以及环境污染的治理,通过对社会经济资源的引导,促进社会的可持续发展。绿色金融有两层含义:一是金融业如何促进环保和经济社会的可持续发展,另一个是指金融业自身的可持续发展。前者指出“绿色金融”的作用主要是引导资金流向节约资源技术开发和生态环境保护产业,引导企业生产注重绿色环保,引导消费者形成绿色消费理念;后者则明确金融业要保持可持续发展,避免注重短期利益的过度投机行为。

  碳金融,广义上是指以低碳经济为核心的各种金融活动的总称,或称碳融资和碳物质的买卖,包括服务于限制温室气体排放等技术和项目的直接投融资、银行绿色贷款、基于配额和项目的碳排放交易、以碳期货期权为代表的碳排放衍生品等金融活动。

 

分享给好友阅读: