无标题文档
中国人民银行 | 中国银行业监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 中国保险监督管理委员会 | 铜川市人民政府
首次公开募股 IPO
发布时间:2016-05-17 16:59  来源:  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  首次公开募股(Initial Public Offerings,简称IPO),也称首次公开发行股票

  首次公开募股是指企业透过证券交易所首次公开向投资者增发股票,以期募集用于企业发展资金的过程。通常,上市公司的股份是根据向相应证券会出具的招股书或登记声明中约定的条款通过经纪商或做市商进行销售。一般来说,一旦首次公开上市完成后,这家公司就可以申请到证券交易所或报价系统挂牌交易。 在中国,是中国股市监管层与各类权贵阶层用来向全国股民圈钱的最强有力的工具,导致中国股民巨亏。2012年中国亿万股民联合签名强烈抗议

  对应于一级市场,大部分公开发行股票由投资银行集团承销而进入市场,银行按照一定的折扣价从发行方购买到自己的账户,然后以约定的价格出售,公开发行的准备费用较高,私募可以在某种程度上部分规避此类费用。

  这个现象在九十年代末的美国发起,当时美国正经历科网股泡沫。创办人会以独立资本成立公司,并希望在牛市期间透过首次公开募股集资(IPO)。由于投资者认为这些公司有机会成为微软第二,股价在它们上市的初期通常都会上扬。

  不少创办人都在一夜间成了百万富翁。而受惠于认股权,雇员也赚取了可观的收入。在美国,大部分透过首次公开募股集资的股票都会在纳斯达克市场内交易。

  很多亚洲国家的公司都会透过类似的方法来筹措资金,以发展公司业务。

  是否IPO的综合考虑?

  好处
  使募集资金更容易
  流通性好
  树立名声
  回报个人和风险投资的投入

  坏处
  高昂费用(可能高达20%)
  公司必须符合SEC规定
  管理层压力
  华尔街的短视
  失去对公司的控制

  中小企业IPO发行基本要求

  1.发行工作应坚持公开、公平、公正、高效、经济的原则,维护金融秩序稳定和社会安全。

  2.主要承销商协助发行人选择发行方式,起草发行方案(含发行费用预算表)。

  3.股票发行前,主承销商应负责在指定报刊上刊登发行公告。发行公告须载明发行方式、时间、地点及有关事项。

  4.在发售期内,承销商应在所有发售网点张贴或以其他形式公告招股说明书和发行公告。成效活动中出现重大问题时,主承销商应立即向中国证监会报告。

  5.股票发行结束后,主承销商应立即公布发行结果,将发行情况反馈表传真至中国证监会,以正式文件将发行情况总结报告、验资报告、公证报告、申购配售磁盘报至中国证监会,并抄送中国证监会派出机构。

  6.承销期满后,尚未售出的证券按照成效协议约定的包销或代销方式分别处理。

  7.如果承销商在承销过程中违反有关法规、规章,中国证监会将依据情节轻重给予处罚,直至取消股票承销资格。

分享给好友阅读: