无标题文档
中国人民银行 | 中国银行业监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 中国保险监督管理委员会 | 铜川市人民政府
资本市场
发布时间:2016-04-17 16:58  来源:  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  资本市场是长期资金市场。是指证券融资和经营一年以上的资金借贷和证券交易的场所,也称中长期资金市场。

  资本市场按融通资金方式的不同,又可分为银行中长期信贷市场和证券市场。

  若以金融工具的基本性质分类,资本市场可区分为股权市场及债券市场,前者是指股票市场,后者则指债券市场。股票市场上主要流通的凭证即为公司股票, 持有股票的股东,除非是公司结束营业,其股权资产只有每年的股息收入,对公司资产不能有立即请求权。债权市场内流通的各债务工具,包括各种债券、商业本 票、存单及贷款等,其基本特点为有一定期限、有较确定的收益率、具有全额请求权。

  资本市场是金融市场的一部分,它包括所有关系到提供和需求长期资本的机构和交易。长期资本包括公司的部分所有权如股票、长期公债、长期公司债券、一年以上的大额可转让存单、不动产抵押贷款和金融衍生工具等,也包括集体投资基金等长期的贷款形式,但不包括商品期货。

  资本市场是一种市场形式,而不是指一个物理地点,它是指所有在这个市场上交易的人、机构以及他们之间的关系。

  就其细节而言对资本市场的见解有不同的定义。有些金融学家只将有证明的物件之间的交易看作资本市场的内容,而将无证明的贷款交易另分为贷款市场。其他金融学家则将两者均看作是资本市场。公认的是长期性的资本是这个市场与其它金融市场如衍生市场、货币市场之间的区别。

  通过将其资本投资给受资人投资人获得了合同证明的、在未来获得资本的权利。双方也协议一个付给投资人的利息。一般利息每年付出。利率的高低主要由受资人的支付能力以及资本市场上的利率高低来决定。

  在资本市场上受资人是资本的需求人和未来支付权的提供人。

  资本市场上的市场活动包括买卖股票和债券、股份有限公司提高其资本以及自然人贷款。

  资本市场上资本出让的合同期一般在一年以上,这是资本市场与短期的货币市场和衍生市场的区别。

  资本市场可以分一级市场和二级市场:

  在一级市场上新的吸收资本的证券发行并被投资者需求。

  在二级市场上已经发行的证券易手。

  假如一个市场符合证券交易所的要求,则这个市场是一个有组织的资本市场。一般来说通过时间和地点的集中这样有组织的市场可以提高市场流通性、降低交易成本,以此提高资本市场的效应。

  资本市场按融通资金方式的不同,又可分为银行中长期信贷市场和证券市场。

  (一)银行中长期信贷市场

  它是一种国际银行提供中长期信贷资金的场所,为需要中长期资金的政府和企业提供资金便利。这个市场的需求者多为各国政府和工商企业。一般1年至5年的称为中期信贷,5年以上的称为长期信贷。资金利率由诸如经济形势、资金供求量、通货膨胀和金融政策等因素多方面决定,一般是在伦敦同业拆放利率基础上加一定的幅度。该市场的贷款方式,有双边贷款和多边贷款之分。

  (二)证券市场

  它是指证券发行与流通的场所。发行证券的目的在于筹措长期资本,是长期资本借贷的一种方式。证券市场是金融市场的重要组成部分。

  1.证券市场的形成与发展

  2.证券市场的结构

  (1)如果从证券交易的方式来考察,可分为初级证券市场和二级证券市场。

  (2)如果从交易的证券种类来考察,证券市场又可分债券市场和股票市场。

  3.证券市场的证券种类

  (1)政府债券:即由政府发行的中期债券和长期债券。这些债券可在市场上随时交易,但不到期不得兑现。

  (2)企业债券:即企业发行的、承诺在一定期限向投资者还本付息的债务凭证。

  (3)公司股票:股份公司为筹措资本而发行的,证明股东按其所持股份享有权力与承担义务的书面凭证,是股票持有者借以获取股息和红利,以及根据规定行使股东权力的有价证券。它一般分为普通股与优先股两种。

  (三)当代国际资本市场发展的特点

  1.国际资本市场规模迅速扩大

  2.资本市场筹资证券化

  3.国际金融创新与表外业务迅速增长

  4.资本市场日益成为各种金融力量“竞技”的场所,股票市场动荡不安

  5.资本市场“失灵”在发展中国家日益突出

分享给好友阅读: