无标题文档
中国人民银行 | 中国银行业监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 中国保险监督管理委员会 | 铜川市人民政府
一张图看懂SDR是个啥!
发布时间:2015-12-01 10:22  来源:  浏览次数:  [打印]  [关闭]

 

  北京时间12月1日凌晨,国际货币基金(IMF)宣布,人民币将纳入SDR(特别提款权)货币篮子,2016年10月1日正式生效,成为可以自由使用的货币。

  IMF的文件信息显示,人民币在SDR中权重占比为10.92%,美元占比为41.73%,欧元占比为30.93%,日元占比为8.33%,英镑占比为8.09%。人民币在SDR中的占比超过日元和英镑,仅次于美元和欧元。

  成功纳入SDR的货币篮子,是人民币国际化之路上的里程碑。不过,多位分析人士指出,人民币的国际化是一个程度问题,不能简单用是与否衡量。对于人民币而言,加入SDR是国际化之路的一个新起点。

  根据IMF数据,截至到2014年年末,人民币占全球外汇储备的份额为1.1%。

  从人民币国际化的衡量标准可以看出,这一进程带来实质的好处也有三个方面:

  第一,对于国内贸易商而言,用人民币结算可规避汇率风险。尽管目前国内已有丰富的外汇衍生品,可以作为对冲工具,但使用这些工具,意味着交易成本的增加。

  第二,人民币投资产品的丰富,可以增加国内金融机构的业务机会,促进金融业发展。

  第三,储备货币的功能,能帮助中国增收铸币税。


入篮SDR后的挑战

 

  人民币成功加入SDR,显示了国际基金组织以及国际社会,对于人民币国际化的阶段性认可。不过,正如业内普遍分析所言,这一事件的象征意义更大,人民币国际化的进程还需不断推进。

  在一方面,中国企业仍需努力提升其在国际贸易中的地位。

  一家沪上证券公司的分析师对腾讯财经表示,产品的竞争力能够帮助企业获得更多话语权。“产品要是足够厉害,你让人家用火星币结算都行。”他说。

  复旦大学世界经济研究所所长华民表示,目前跨境贸易中,用人民币结算的贸易国,还更多集中于周边较为落后的国家。“人民币国际化的关键是要修炼内功,加快国内改革,推动企业提高自己产品的国际竞争力。”他说。

  另一方面,中国还需要建立一个有深度、可广泛投资的人民币资本市场,金融改革的脚步也不能停下。

  过去几个月中,为了冲刺SDR,央行已经推动了一系列的改革举措。

  7月份,央行宣布,境外机构投资者通过备案制,即可参与国内银行间债券市场;8月11日的新汇改,使得人民币汇率中间价的定价更为市场化。

  9月底,中国开始向IMF公布其官方外汇数据,提高透明度,并在其后宣布采纳IMF数据公布特殊标准(SDDS);10月8日,正式上线人民币跨境支付系统。

  最新的消息是,11月25日,央行发布了首批境外央行类机构进入银行间外汇市场名单,包括香港金融管理局、澳大利亚储备银行、匈牙利国家银行、国际复兴开发银行、国际开发协会、世界银行信托基金和新加坡政府投资公司。

  这显示中国正在加快开放债券和外汇市场,给境外投资者手中的人民币增加回流渠道,从而增加人民币的投资吸引力。

  朱海斌指出,中国政府后续还可能推出的措施包括:深港通;在自贸区启动合格境内个人投资者境外投资(QDII2)试点等。

  美盛全球资产管理公司旗下的分析师Desmond Fu对腾讯财经表示:人民币国际化的过程,需要逐渐推进的金融自由化改革配合,一个有着多元投资选择的成熟资本市场,是境内外人民币投资人都愿意看到的。

 

 

分享给好友阅读: