无标题文档
中国人民银行 | 中国银行业监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 中国保险监督管理委员会 | 铜川市人民政府
从省“两会”看2018陕西金融发展
发布时间:2018-01-30 18:00  来源:华商报  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  在上周召开的省“两会”上,代省长刘国中所作的政府工作报告对于我省金融行业2018年的发展又提出新的要求和意见,那么这是一幅怎样的金融行业发展蓝图呢?

 

鼓励企业在多层次资本市场挂牌上市

 

   在报告中,明确“鼓励企业在多层次资本市场挂牌上市,支持企业通过公司债、企业债等方式融资。支持中小微企业、民营经济和‘三农’发展,要实现政府融资性担保业务县域全覆盖。”

   据了解,截至2017年11月末,我省共有沪、深交易所A股上市公司47家,上市数量在西北排名第二。据相关报道,在去年12月22日召开的陕西省推进企业上市和小微企业金融服务工作会上,省政府与各市区签订了《培育企业上市目标责任书》,在未来两年,我省至少新增上市公司23家。同样是在该次会议上,我省提出到2018年6月底,实现政府性融资担保机构业务县域全覆盖。

   在一定程度上,上市公司代表了地方经济增长的活力,利用多层次资本市场,更有助于现代企业规范、快速的发展,而在这一点上,报告给了我们明确的金融目标。

 

支持地方金融机构加快发展

 

   在谈及金融机构发展时,报告“鼓励继续加大境内外各类金融机构引进力度,支持长安银行、秦农银行、陕国投等地方金融机构加快发展。”

   支持地方金融机构加快发展,可以说是省级政府层面一贯的期许和定位。在去年的政府工作报告中,对此的表述更为具体,“支持长安银行扩大资产规模、秦农银行全省域发展”。

   事实上,随着我省2017年GDP突破2亿大关,地方金融机构将有着更大的发展空间。而地方金融机构的快速发展,对于支持地方经济发展也将大有裨益,同时对于打造大西安丝路国际金融中心而言,也是巨大的助力。

 

坚决守住不发生系统性金融风险底线

 

   同时,在报告中,也对防范金融风险提出严格要求。“严控地方政府债务风险,防范化解重点领域、行业和机构金融风险,严厉防范和打击非法集资、金融诈骗等违法犯罪行为,扎实做好互联网金融及交易市场秩序整顿工作,支持陕西金资加快建设防范化解金融风险、服务实体经济发展的综合金融服务平台,坚决守住不发生系统性金融风险底线。”

   尽管我们已经多次看到和听到,国家各级层面对于防范金融风险的要求,但从报告的表述来看,无论是打击非法集资、金融诈骗,还是整顿互联网金融和交易市场秩序,或将更加严格;而支持陕西金融资产管理公司建设综合金融服务平台,或许也让市场有新的期冀。 (记者:韩博强 张毅) 

分享给好友阅读: