无标题文档
中国人民银行 | 中国银行业监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 中国保险监督管理委员会 | 铜川市人民政府
保险业计划3年内完成重点领域风险处置
发布时间:2018-01-18 09:19  来源:新华社  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  中国保监会17日发布《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》,计划用3年时间完成保险业重点领域风险防范化解处置,坚决打击违法违规行为,加强薄弱环节监管制度建设,严守不发生系统性金融风险底线。
  保监会认为,当前和未来一个时期,虽然保险业风险总体可控,但面临的形势依然十分严峻。一些重点领域和重点公司的风险逐步暴露,各类违法违规乱象丛生,特别是少数问题公司风险、公司治理失效风险等不容忽视。
  根据方案,保监会将集中防控和处置公司治理失效风险、资金运用风险、保险业务风险、资本不足风险,坚决打击违规出资和违规股权交易、违规投资、非法集资、数据造假等方面的违法违规行为。
  在加强薄弱环节监管制度建设方面,保监会将改革市场准入审核机制,建立健全申请、受理、审查、公示、批筹、开业等工作机制和审批流程,严把准入关口。加强对保险公司资金运用投前、投中、投后管理的监管,建立对渎职行为和违规行为的终身追责制度。
  保监会有关负责人表示,通过这场攻坚战,要使保险业杠杆率控制在合理水平,偿付能力状况稳定向好,风险抵御能力明显增强,保险市场秩序明显好转,服务实体经济能力显著提升。

分享给好友阅读: