无标题文档
中国人民银行 | 中国银行业监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 中国保险监督管理委员会 | 铜川市人民政府
聚焦小微企业 服务实体经济
发布时间:2017-12-20 16:37  来源:金融时报  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  在新时代背景下,以服务小微为基础,担保行业实现自身可持续发展的新模式有哪些?在《融资担保公司监督管理条例》(以下简称《条例》)出台及新监管环境下,如何更好地实现担保行业自律发展及优化银担合作?近日,在“2017年全国担保高峰论坛”(以下简称“论坛”)上,这些话题得到热议,并为行业面对挑战、寻求发展方向提供了参考。

 

服务实体经济是宗旨

 

  十九大报告指出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。服务实体经济是金融的立业之本,更是金融的发展机遇。
  具体到融资担保行业,以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实全国金融工作会议精神、《关于促进融资担保行业加快发展的意见》和《条例》有关规定,探索融资担保行业服务实体经济小微企业发展的创新模式,切实提升金融服务小微企业的能力和效果,是全行业发展迈入新时代所面临的新课题。
  业内人士认为,金融服务实体经济的能力是解决当前我国经济发展不平衡不充分问题的关键因素,如何更有效地利用金融工具切实为实体经济服务,实现金融和实体经济的融合与发展也应成为担保业的课题。
  “长期以来,小微企业存在信用能力不足或信息不对称下的信用不确认而导致的融资难、融资贵问题。担保作为连接金融机构和资金需求方的纽带,通过发挥专业增信和风险管理功能,能够有效降低市场各方的交易成本,助力破解小微企业因自身信用体系不完善带来的融资瓶颈,改善金融和实体经济的失衡。”北京中关村科技融资担保有限公司(以下简称“中关村科技担保”)董事长段宏伟说。
  中关村发展集团首席金融战略专家许均华认为,金融要坚持以服务实体经济为宗旨,以防范系统性金融风险为底线,以深化改革作为动力。融资担保行业更好地服务实体经济,需要壮大担保公司的实力,建立分担机制,夯实担保行业的基础设施。

 

实现可持续发展

 

  作为在聚焦服务中小微企业基础上探索融资担保机构可持续发展模式的行业代表,11月7日,在国务院召开的全国小微企业金融服务电视电话会议上,中关村科技担保作为唯一一家担保机构,代表融资担保行业汇报了服务小微企业的经验及做法。在此次论坛上,段宏伟对公司的创新成果——“一二三中关村模式”进了详细阐述。
  “一”即聚焦服务科技型中小微企业的“一个中心”,集中体现政策要求;“二”即以差异化风控体系和服务产品持续创新为“两个基点”,为政策目标实现提供有力保障;“三”即市场化自主经营、专业人才激励约束和以融资担保为核心的综合金融服务“三项机制”,为政策落地提供有效支撑。
  “一二三中关村模式”虽然还在探索和形成阶段,但已有效地支持了中关村科技担保的可持续发展。“公司依托15亿元财政资金投入,累计为3万多个中小微项目提供融资担保2100亿元,解决了数千家小微企业‘首贷难’问题。考虑时间加权,财政投入的杠杆倍数超过300倍。”段宏伟说。目前, 中关村科技担保年担保能力超过350亿元, 每年新增担保客户2000余家,小微企业占比超过88%,科技型企业占比超过80%。在担保客户中,累计700家企业实现了国内外资本市场上市和新三板挂牌。
  论坛上,来自深圳、银川、杭州等地的多家担保机构分享了各自的行业发展和模式探索经验。深圳市高新投集团有限公司党委副书记、总经理张中华表示,公司始终秉持“创新服务,服务创新”的理念。通过品种多样的服务产品培育小微企业,伴随其成长,包括投保联动、天使资金、产业基金、并购基金等。张中华认为,融资担保行业一方面需要不忘初心,坚持政策性定位;另一方面应秉持完全市场化运作的理念,实践出一条可持续发展之路。
  西部(银川)担保有限公司董事长兼总经理马英军介绍了公司的“西担模式”。马英军表示,西担模式重在风险控制,其风控体系分为三个阶段,第一阶段为认知风险,第二阶段为识别和化解风险,第三阶段是基于风险识别挽救濒危小微企业。

 

继续探索寻求突破

 

  面对“聚焦小微企业,服务实体经济”这一新时代课题,融资担保行业在不断寻求突破的同时,对于行业发展面临的挑战也有清醒的认识。
  业内人士认为,目前融资担保行业主要面临以下问题:一是部分机构偏离主业,偏离了服务小微企业和“三农”的方向;二是监管制度不够完善,监督管理不到位,不合规经营现象时有发生;三是一些地方扶持措施和力度还不够,扶持的机制还需要进一步完善。
  基于此,自2017年10月1日起施行的《条例》进一步指出了新型融资担保行业的发展方向,明确了政府扶持融资担保的职责,赋予了监督管理部门依法监管的权力,成为新形势下融资担保行业加强监管的重要依据。《条例》的出台重在规范融资担保公司行为,完善相关法律法规,加大政策扶持力度,充分发挥融资担保支持小微企业和“三农”的作用。
  融资担保行业需要以此为契机回归本源,切实解决小微企业融资难题,扶持小微企业健康发展。这既是融资担保行业支持实体经济发展的重要方式,也是其应对挑战、谋求可持续发展的必然要求。

分享给好友阅读: