无标题文档
中国人民银行 | 中国银行业监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 中国保险监督管理委员会 | 铜川市人民政府
金融科技深植百姓生活
发布时间:2017-09-29 16:29  来源:经济日报  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  随着金融科技的发展,越来越多的人感受到了移动支付带来的便捷,享受到银行提供的更优质的金融服务……金融科技越来越深入百姓生活,走进寻常巷陌。


让生活更方便


  此前,谭女士贷款买房后每月都要去银行还月供。她告诉记者,去银行柜台办理业务时需要大半天时间。后来,改在银行的ATM机上操作,节约了不少时间。再后来,办理了网银超级银行业务,在家中就能通过电脑操作完成转账还贷。如今,谭女士在手机上下载了银行的APP,无论何时何地,通过简单操作就能在手机上快速完成还款。
  随着网上银行、手机银行的广泛使用,越来越多的人开始不带现金出门。无论是划款转账、线上购物,还是超市购物、打车出行,只要智能手机在手,就能顺利交易。
  “您好,我没带现金,请问超市可以用手机支付吗?”“可以,这个是微信的二维码,这个是支付宝的二维码。您扫哪一个?”顾客与超市收银员的一问一答折射出移动互联网支付业务已经深深植入百姓生活。
  据艾媒咨询发布的《2017上半年中国移动支付市场研究报告》显示,今年上半年,支付宝与财付通两家的交易规模合计占到市场份额的94.1%,2016年移动支付规模达157.6万亿元,较2015年增长45.6%。
  “大到商场、超市,小到菜市场、路边摊,方便高效的移动支付已经渗透到日常生活的方方面面。未来移动支付规模将继续保持高速增长态势。”中国人民大学国际货币研究所研究员李虹含说。

 

让服务更贴心


  雄庆是江西人,几年前来到浙江台州经商。由于资金需求,他通过手机在台州银行申请了贷款。很快,台州银行的工作人员就带着平板电脑来到了雄庆的厂房,通过拍照、交谈,现场完成了调查工作,然后将数据传回台州银行大数据系统。随后,雄庆顺利地在台州银行贷到了款。
  在台州银行的后台,记者看到银行工作人员正在有序处理各种信息。工作人员徐伟介绍,每台电脑需要处理上百条信息,可以随时安排工作人员通过上门服务等方式解决客户的问题。截至今年6月末,台州银行客户服务移动工作站已在该行全部分支机构运行,使用人数达3876人。
  同处台州的泰隆银行,也推广了移动服务业务。该行的客户经理人手一台平板电脑,走村入户,深入田间地头以及企业生产一线,为客户现场办理银行卡发卡、贷款调查、调阅征信、认购理财等业务,将贷款业务的线上申请与线下信贷调查高效结合起来。泰隆银行副行长金学良表示,过去泰隆银行有一个“三三制”服务承诺,即老客户办理信贷业务3小时完成,新客户3天内给予明确答复,如今得益于金融科技的发展,新客户贷款业务办理时间缩减至90分钟,有效提高了客户服务效率。
  人脸识别技术也已在银行业应用。今年6月份,中国农业银行在试点成功的基础上,启动了ATM刷脸取款项目推广工作。为客户提供了更为便捷的取款服务。
  人工智能也开始在各银行网点运用。“2万元定期存款怎么办?”交通银行泰州新区支行的智能机器人“娇娇”向储户回答,您可到我们的超级柜员机办理。在“娇娇”的引导下,储户使用超级柜员机很快存入2万元定期存款。据了解,泰州市已有交通银行、华夏银行等10多家营业机构投入了23台“娇娇”“安安”等智能机器人,通过语言交流、触摸互动、肢体语言等方式,主动识别客户需求,协助完成咨询接待、业务引导、信息查询等服务。

 

让产品更多元


  早在2005年,联合国和世界银行就提出要推广普惠金融,小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体应是金融重点服务对象。10多年过去了,随着金融科技的发展,越来越多的人享受到了更便捷、更优质的金融服务。
  新技术的运用为过去基于信息不对称带来的问题提供了解决方案。南金中心首席技术官谢海洋认为,消费金融以技术驱动的特征越发明显,人工智能在风控领域的运用发挥了至关重要的作用。《2017消费金融洞察报告》显示,互联网消费金融从2013年开始到2016年,其交易规模从60亿元增长到了4367亿元,年均复合增长率达到317.5%。越来越多的人开始到互联网平台上申请消费贷款。
  此外,银行也在利用金融科技开发更多的消费贷款产品。上海华瑞银行行长朱韬告诉记者,华瑞租金贷业务于去年9月份着手启动,12月份正式上线。华瑞银行开发了综合金融服务SDK新技术,通过该技术将把银行开到长租公寓企业的APP上去。截至今年8月末,华瑞租金贷业务客户累计接近2万人,贷款余额约4亿元。(记者 彭江)

分享给好友阅读: