无标题文档
中国人民银行 | 中国银行业监督管理委员会 | 中国证券监督管理委员会 | 中国保险监督管理委员会 | 铜川市人民政府
金融开放稳步前行 汇率改革适时推进
发布时间:2017-09-26 11:26  来源:中国证券报  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  金融业对外开放持续推进。专家表示,金融业开放、汇率形成机制改革、减少资本管制应协同推进。同时,应完善与开放金融体系相匹配的宏观审慎监管框架,有效预防和化解金融风险。
积极稳妥推动对外开放
  7月召开的全国金融工作会议提出,积极稳妥推动金融业对外开放,合理安排开放顺序。8月发布的国务院《关于促进外资增长若干措施的通知》也提出,进一步扩大市场准入对外开放范围。持续推进银行业、证券业、保险业等对外开放,明确对外开放时间表、路线图。
  清华大学国家金融研究院院长朱民表示,与十年前相比,目前外资机构在中国金融业中的占比仍处于低位。因此,在改革开放新阶段,金融业开放仍有很大空间。
  中国金融四十人论坛学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示,从保持经济增长、防控金融风险和参与国际金融治理的角度出发,金融业应进一步开放,以开放促改革,以改革助开放。
  “目前各金融子市场的开放呈管道型特点。”上海票据交易所战略规划部总经理汤莹玮认为,从开放顺序看,股票市场开放得较早,债券和外汇市场开放得较晚。从开放程度看,各子市场的开放程度有所差异,债券市场的开放程度最高,股票市场次之,外汇市场相对更低一些。造成这种情况的原因主要有两点,一是市场开放的统筹性和协调性不足。在国外,各金融子市场相互联动,资金可以自由流动,而目前我国的管道式开放割裂了联动性,也阻碍了整体开放。二是我国金融市场的制度规则和监管安排与国际市场存在一些差异。境外发行人和投资人不熟悉我国的规则,参与市场的便利性不足,影响参与的程度。
  中国金融四十人论坛发布的《2017·径山报告》建议,放开银行业、证券业和保险业的外资持股比例限制,允许设立外商独资证券公司和独资寿险公司;取消对外资银行股东总资产的要求,取消对外资银行开办人民币业务的最低开业年限要求,取消对合资证券公司中方股东必须有一家是证券公司的限制;不再通过牌照数量限制合资寿险公司发展,考虑给予独资寿险公司新的区域经营牌照,同时加快牌照发放的节奏,便利外资机构开展业务。
  从以对外开放促进金融市场改革发展来看,汤莹玮表示,开放的内涵包括两个层次,第一个层次是将境外机构引进来或国内机构走出去。第二个层次是尊重并适应国际市场的规则和惯例,借鉴国际经验,发展国内金融市场,最终实现国内市场与国际市场的融合。
利用汇改时间窗口
  在金融业改革开放中,人民币汇率形成机制改革是一项重要任务。当前人民币汇率形成机制的改革进入关键阶段。中国人民银行二季度货币政策执行报告明确,下一步将进一步完善人民币汇率市场化形成机制,加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。
  中国金融四十人论坛高级研究员张斌认为,进一步完善人民汇率形成机制,意味着更多地由市场供求关系决定人民币汇率,尽量减少对外汇市场的干预,当下就是较好的时机。从经济基本面看,无论是国内还是国外均有所好转,经常项目、物价水平和经济增速的指标都不错。同时,企业规避汇率风险的意识、使用风险管理工具的意愿和操作水平都在提高。货币当局应对外汇市场波动的工具更加充裕。
  黄益平也认为,目前是非常好的推进汇率改革的时间窗口。过去货币当局不是在抗击单边升值预期,就是在努力消除单边贬值预期。市场稳定下来后,如果不采取改革动作,未来市场的变化很难说,应利用好现在的时间窗口。
  中国社会科学院学部委员、中国世界经济学会会长余永定呼吁,有关部门应尽快落实“深化人民币汇率形成机制改革”的要求,实现汇率制度由“类爬行钉住”到“浮动”的转变。

分享给好友阅读: